Première étape Visa K1 : Composer son dossier!

Nous voici donc à la première étape de votre demande de K1 Visa, une belle aventure qui commence. Pour rappel, le K1 Visa ou Visa Fiancé est un visa qui peut être demandé à la condition que vous soyez fiancé(e) et que vous vous destiniez a vous marier dans le pays de votre amoureux dans les prochains mois. Afin que les prochaines lignes soient plus claires, sachez que le « Petitioner » est votre sponsor, il s’agit de la personne qui va faire la demande de visa pour vous puisque vous voulez immigrer dans son pays. L’« Applicant » c’est vous, la personne qui a besoin du visa.

Organiser votre dossier

Afin de ne rien oublier, nous avions décidé d’organiser notre dossier en commençant par une « cover letter » qui présenterait tous les documents et l’ordre dans lequel nous les avons classé. Nous avons présenté cette lettre comme un courrier avec votre adresse (celle de votre sponsor car c’est lui qui fait la demande pour vous), celle de l’USCIC ou vous allez envoyer le dossier, un objet (le K1 Visa) et enfin date et signature. Voici donc notre liste, que je vous détaillerais dans la suite de cet article :

  • Un chèque de 340$ a l’ordre de U.S. Department of Homeland Security. Vérifiez que le montant soit toujours le même sur le site de l’USCIC ici
  • Form G-1145
  • Form I-129F
  • Form I-129F Supplement: Part 2, Question 34.a., explanation of meeting in person
  • Form G-325A and passport style photo (Petitioner)
  • Form G-325A and passport style photo (Applicant)
  • Birth Certificate or full copy of US Passport (Petitioner)
  • Letter certifying intent to marry (Petitioner and Beneficiary)
  • Proof of having met in person in the past two years
  • Proof of ongoing relationship

Nous avons trouvé cette méthode très pratique car elle nous a permise d’être ordonnés dans les documents à envoyer pour ne rien oublier. L’idée était également de mâcher le travail au maximum aux gentils bureaucrates qui allaient recevoir le dossier afin qu’ils le traitent plus vite! Ne pas oublier de faire au plus simple afin que tout soit clair comme de l’eau de roche pour les services de l’immigration! Passons maintenant aux détails!

 

Formulaire G-1145

Le formulaire G-1145 est très pratique et rapide a remplir. Il vous permet de rester informés de l’avancement de votre dossier lorsqu’il est accepté par l’USCIS. Et on sait que de nos jours, les textos ou emails vont beaucoup plus vite que le courrier, du coup ca peut vous permettre d’être rassurés! Vous le trouverez ici…

Screen Shot 2017-03-21 at 4.36.51 PM

Littéralement… votre sponsor aura 5 cases a remplir : first name, last name, middle name, email address and phone number! On fait difficilement plus simple. Plus qu’à l’ajouter au dossier et l’affaire est dans le sac!

 

Formulaire I-129F et supplement Part.2 Q 34.a.

Le formulaire I-129F est le document principal de votre dossier, il est donc important de bien le remplir attentivement et de le lire, relire et relire encore et encore afin d’être sur de ne pas avoir fait d’erreur. Sachez que chaque erreur retardera votre application, soyez donc le plus attentif possible. Vous trouverez ce document ici… Vous pouvez le remplir a la main a l’encre noire ou bien le remplir a l’ordinateur, l’imprimer puis le signer.

Screen Shot 2017-03-21 at 4.43.59 PM

Cette première partie est destinée a l’USCIC dont n’écrivez rien dedans, laissez la complètement vide!

Part 1. Information about you : ici pas de secret et rien de très compliqué, il s’agit de toutes les informations personnelles du sponsor.

Part 2. Information about your alien fiancé(e) : oui oui l’alien fiancé(e) c’est vous, mais rien a voir avec les petits extra-terrestres verts, il s’agit seulement du nom que l’on vous donne lors de cette grande démarche. Cette partie vous concerne, vous « l’alien », avec cette fois vos informations personnelles. Un conseil pour votre mailing address, mettez une adresse ou vous êtes sur de recevoir votre courrier sans soucis, de mon côté, j’avais mis l’adresse de mes parents car j’étais susceptible de déménager et eux non. Je ne voulais pas prendre de risque car il faut notifier l’USCIC si vous changez d’adresse et alors cela complique un peu plus les démarches.

Pour la question 11, ne répondez pas et ne vous inquiétez pas, c’est normal que vous n’ayez pas encore votre A-number, vous le recevrez avec votre I-797.

Question 34.a. : Vous n’aurez pas la place sur ces trois pauvres petites lignes de décrire comment vous vous êtes rencontrés en personne ces deux dernières années. Il vaut donc mieux que vous preniez une feuille blanche a part pour écrire ces quelques lignes et voici comment je vous conseille de structurer votre lettre:
– Titre : Form I-129F Supplement: Part 2, Question 34.a., explanation of meeting in person
– Explications : décrivez comment vous vous êtes rencontrés, quand et dans quel contexte. Puis énumérez toutes les fois ou vous vous êtes vus ces deux dernières années (ou plus si cela fait plus de deux ans) avec les différentes dates si possible, mois ou saisons. Nul besoin de décrire ce que vous avez fait chaque fois que vous vous êtes vus.
– Signature du Petitioner avec son nom, adresse et numéro de téléphone.
– Signature de l’Applicant avec son nom, adresse et numéro de téléphone.
Ensuite vous ajoutez cette page a la suite du dossier I-129F (et non pas au milieu) comme indiqué dans la cover letter et tout est bon!

Part 3. Other Information : Il s’agit de la partie ou votre sponsor doit indiquer si il fait partie de l’armée ou bien a déjà été condamné en justice. Ne pas zapper cette section même si vous n’êtes pas concerné afin de bien cocher No.

Part 4. Signature of Petitioner : Rien de spécial, rappel des coordonnées du sponsor, date et signature. Petit conseil, essayez de dater tous vos documents au même moment et au plus proche de la date d’envoi du dossier. Nous avions rempli et imprimés tous nos documents et nous avons ajouté les dates a la main au dernier moment pour plus de cohérence.

 

Formulaire G-325A et photo style passeport américain

Le G-325A ou Biographic Information est à remplir par l’Applicant et le Petitioner et vous le trouverez ici…

Il n’est pas très compliqué a remplir et assez rapide mais il fait appel a votre mémoire! Vous devrez remplir vos noms et prénoms ainsi que ceux de vos parents, quand et ou ils sont nés. Puis vous devrez lister tous les endroits ou vous avez habité ces cinq dernières années (il y a 5 cases donc c’est plutôt vos 5 dernières adresses!). Si vous avez pas trop bougé, ca devrait être facile, si vous êtes un globe trotteur ca vous demandera un peu de recherche… de mon côté, j’ai eu du mal a retrouver mon adresse de logement universitaire en Finlande! Vous devrez également indiqué les dates auxquelles vous y avez emménagé puis déménagé (approximativement, on est pas au jour près). Vous allez également devoir remplir vos employeurs de ces cinq dernières années. Votre sponsor devra faire la même chose pour son formulaire. Vous allez donc vous retrouver avec deux formulaires, un pour chacun d’entre vous.

A ce formulaire, il vous faudra ajouter chacun une photo de vous au format passeport américain.
C’est quoi le format américain? A l’inverse de nous autres européens, les photos de passeport américain sont carrées et non rectangulaires. Leur taille est de 5x5cm. Mon conseil : aller chez un photographe pour être sur de ne pas vous tromper. Tous les photographes professionnels sont dotés du matériel pour réaliser ce type de photo d’identité. Vous aurez alors de belles photos, belle qualité et vous serez sur de leur exactitude!
Lorsque vous avez vos photos, écrivez chacun votre nom et prénom au dos de la photo (au crayon a papier pour ne pas laisser de traces et ruiner la photo!), puis glisser la chacun dans une enveloppe différente, écrivez votre nom sur l’enveloppe et agrafez la au formulaire G-325A qui vous correspond.

 

Lettre de confirmation de votre intention de vous marier/Letter certifying intent to marry

Une fois encore, l’Applicant et le Petitioner doivent rédiger cette lettre, vous vous retrouverez donc avec deux courriers. Voici comment la structurer :

  • Titre : Letter certifying intend to marry (Petitioner)/(Applicant)
  • Date
  • I, XXX, certify that I am legally able to and intend to marry my alien fiancée, XXX within 90 days of his/her arrival in the United States after receiving her K1 Fiancé(e) Visa.
  • Signature, name, address and phone number.

Plutôt cool et rapide hein 🙂 Tant mieux car on arrive a la fin!

 

Les différentes preuves de votre relation

Ne prenez pas peur, on ne va pas vous demander ici d’envoyer une boite de souvenirs ou bien vos échanges les plus intimes! Le but c’est d’envoyer des preuves assez relevantes de votre relation durant ces deux dernières années ou plus si vous êtes ensemble depuis plus longtemps. Un deuxième chose importante, essayer de relier ces preuves ensemble pour qu’elles fassent sens auprès des services d’immigration. Ainsi, nous avions choisit d’envoyer ces éléments :

  • 5 photos de moments clés (avec nos familles respectives, demande en mariage…) avec le nom des personnes présentes sur la photo, l’endroit et la date au dos.
  • Billets d’avion
  • Tampons dans nos passeports
  • Facture bague de fiançailles

Afin de rendre ces éléments plus pertinents, nous les avons relié les uns avec les autres. Aussi nous avons envoyé les billets d’avion qui correspondaient aux tampons dans nos passeports et au moment ou les photos ont été prises. Nous avons indiqué le lien entre eux avec des numéros identiques pour que cela soit plus facile a comprendre.

Il est important d’envoyer assez de preuves mais pas non plus un dossier de 5cm. Sachez qu’ils n’auront pas le temps de tout regarder si vous envoyez trop d’éléments et vous prenez le risque qu’ils ne regardent rien ou pas le plus important. Encore une fois, mâchez leur le travail et montrez leur le plus important afin que tout soit facile pour eux et que votre dossier soit traité le plus rapidement possible!

 

Et maintenant…

Plus qu’a glisser le tout dans une belle enveloppe sécurisée anti-pluie, anti-chocs, anti-perte haha tout ce que vous voulez! Envoyez la avec accusé de reception pour être sur que votre dossier est bien arrivé, cela vous rassurera dans un premier temps en attendant les courriers suivants…

En attendant, courage pour ce dossier vous pouvez le faire, cela en vaut la peine croyez moi! Quant à moi, je vous retrouve pour la prochaine étape de cette aventure dans mon article suivant!

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

w

Connexion à %s